Al San Paolo Gattuso centra la quinta vittoria consecutiva: gol lampo di Mertens con uno scavetto vincente, alla mezz'ora arriva il pareggio di Petagna su un contropiede nato da un palo colpito da Insigne. Callejon riporta in vantaggio i padroni di casa con un destro a incrociare al 36' e nel finale Younes cala il tris segnando al primo pallone toccato.

Le Pagelle

NAPOLI
Meret 6 - Non può intervenire sul gol, entra nel match nella ripresa distendendosi sulla conclusione angolata di Valoti. Per il resto partecipa al giro palla, mna senza grande pressione. Hysaj 6 - Non demerita, anche se viene preso in mezzo in occasione del gol con la Spal che sfonda dal suo lato. Per il resto non soffre Fares e fa ripartire bene l'azione. Maksimovic 6 - Un paio di infilate, ma quando chiamato a difendere sull'uomo o sul gioco aereo si conferma insuperabile. Resta concentrato nel finale e svetta sugli ultimi tentativi della Spal di rientrare in partita. Preciso in uscita, chiude con il 98,6% di precisione. Koulibaly 6 - Non manca qualche sbavatura, ma in occasione del gol non ha particolari colpe, anche se pur uscendo non riesce a chiudere su Petagna lasciato solo a rimorchio. Diffidato, non si prende particolari rischi e viene risparmiato a partita chiusa (dall'80' Manolas sv - Una decina di minuti per tornare a vivere le sensazioni della partita dopo l'infortunio, in attesa di avere la condizione per riconquistarsi il posto da titolare) Mario Rui 6 - Tante combinazioni sull'out mancino, almeno fino quando è in campo Insigne che lo coinvolge molto. Arriva spesso sul fondo, ma non sempre trovando precisione nel suggerimento (dall'80' Ghoulam sv) Fabiàn 7 - E' ispirato. Alla prima palla trova l'imbucata per Mertens che firma il vantaggio, poi continua a dare qualità all'azione. Sempre presente anche nella ripresa, dopo Lobotka infatti c'è lui con 97 tocchi ed un buon 96% considerando che rischia anche diverse giocate non semplici. Lobotka 7 - Agli antipodi da Demme, ma è uno spettacolo vederlo smistare il pallone di prima a mille all'ora. Fa uscire sempre bene i compagni dal basso, premia gli esterni con lanci a ripetizione, ma in non possesso non è l'ex Lipsia e spesso è fuori posizione e deve rincorrere, come in occasione del gol di Petagna. Fisicamente però tiene botta fino alla fine gestendo bene le energie e chiude con un ottimo 98% di precisione su 99 tocchi, ovviamente più di tutti. Elmas 6,5 - Si conferma una certezza, un giocatore su cui puntare ad occhi chiusi. Sempre presente a supporto dell'azione e nei ripiegamenti, dimostra anche di avere un ottimo piede col tocco sotto che manda Callejon in gol. Nella ripresa è ancora tra i più aggressivi dimostrando anche buona condizione. Callejon 7 - E' nel vivo del gioco, sempre utile alla squadra, ma stavolta trova anche la stoccata giusta. Firma il 2-1 trovando finalmente un diagonale dei suoi che mancava dalla prima giornata a Firenze. Stringe bene verso l'area, ha anche due possibilità per la doppietta (dal 75' Younes 6,5 - Sfrutta in pieno la chance di Gattuso, chiudendo subito verso il secondo palo e firmando il 3-1 alla prima palla giocata. Premiato il lavoro extra che sta facendo per tenersi in buona condizione pur giocando pochissimo) Mertens 7 - Delizioso il tocco sotto che beffa il giovane Letica e vale il vantaggio del Napoli. Straordinario anche l'assist per Insigne, ma il gol viene annullato dal VAR. Continua a fraseggiare bene nello stretto, ma per stanchezza e diffida viene risparmiato nel finale (dal 63' Milik 6 - Non ha palloni invitanti su cui incidere, si vede più che altro nel giro palla al limite dell'area, dialogando bene con i compagni) Insigne 6,5 - Sempre pericoloso, colpisce un palo dopo una bellissima azione, poi va anche in gol a fine primo tempo ma il VAR glielo annulla. Gioca tanti palloni, aiuta tanto la squadra e Gattuso lo preserva nella fase finale (dal 63' Lozano 6,5 - Ancora un ottimo impatto sul match. Rientra subito trovando la porta, poi mette al centro un pallone insidioso dopo un grande aggancio e supera sempre il diretto avversario costringendolo spesso al fallo. Devastante a campo aperto)
SPAL
Letica 5,5 - Bombardato a ogni angolo fin dal primo minuto di gioco. Non è bello da vedere in alcuni interventi anche se è decisivo nel limitare un risultato che avrebbe potuto anche essere ben più ampio. Cionek 5 - Vede i mostri, ma in realtà è il tridente del Napoli che nel primo tempo fa quello che vuole. Vicari 5,5 - Affonda, nonostante la buona volontà, assieme a tutto il reparto arretrato della SPAL. Felipe 5,5- Ammonito, salterà la prossima gara. Esce spesso dall'area per prendere alto l'avversario, ma è poco supportato dai compagni. Reca 5,5 - Non demerita all'inizio, rendendosi anche decisivo in occasione del gol del momentaneo pareggio di Petagna. Cala clamorosamente col passare dei minuti, prima di rimanere negli spogliatoi al 45'. (Dal 46’ Valoti 6 - La prima mossa di Di Biagio dalla panchina, ci prova subito dalla distanza inquadrando la porta. E già questo è abbastanza, vista la serata). Fares 6 - Tecnicamente è sopra la media rispetto alla media, ma questo non basta per essere decisivo. Confeziona con Reca l'azione del gol di Petagna, sufficienza striminzita. Missiroli 5 - Non si vede mai, né in copertura né in fase propositiva. Una serata anonima. Murgia 5,5 - Mezzo voto in più rispetto a Missiroli, qualche diagonale interessante ma niente di più. Strefezza 5 - Il passo per creare pericoli ce l'avrebbe, ma il San Paolo non è terreno adatto a lui. Almeno per stasera. Petagna 6,5 - Lui il suo lo fa sempre. E spesso va anche oltre, come in questa occasione. Il 12esimo gol stagionale (segnato contro la sua futura squadra) è un lampo in mezzo al buio. Cerri 5 - Scelto da Di Biagio per tenere su i palloni, delude a pieno. Non tira, non difende, non aiuta gli inserimenti dei centrocampisti. Di Biagio 6 - La missione era quasi impossibile, lui decide di giocarsela proponendo una formazione più offensiva de solito. la carte del doppio centravanti non paga, ma contro il napoli di questo periodo è da mettere in conto. Adesso la missione salvezza diventa drammatica. (Sky, TuttomercatoWeb) Leggi anche: Il Napoli vince la Coppa Italia. In città è festa per le strade. Metti like alla pagina 41esimoparallelo e iscriviti al gruppo 41esimoparallelo
Tortoreto in lacrime per Renato Di Remigio: addio a un giovane papà
Bevono disinfettante per le mani: morte tre persone, una quarta è diventata cieca