La muffuletta, la ricetta della tradizionale pagnotella siciliana
La muffuletta siciliana è una pagnottella dalla forma rotonda che ha la peculiarità di essere croccante fuori ma morbida e spugnosa dentro. E’ un tipo di pane che si presta molto bene per essere farcito infatti, a Palermo, viene usata sia per il “pane e pannelle” che per il “pane con la milza“.
Ma l’origine della muffuletta risale alla festività dei defunti quando si faceva trovare una muffuletta condita con olio d’oliva, acciughe, origano e formaggio grattugiato ai defunti che portavano i doni ai bambini. Ancora oggi, il 2 novembre i panifici siciliani sfornano muffulette.
NOTA: quest’anno, bazzicando nell’agrigentino, ho scoperto che esiste un’altra variante della muffuletta dei morti tipica della zona di Trapani, Agrigento e dell’entroterra siciliano in generale. Si tratta di una pagnottella tonda ma più schiacciata preparata con semola di grano duro e aromatizzata con semi di finocchio o anice… mi toccherà provare anche questa versione!
Ingredienti:
Ingredienti per 8 muffulette:
- farina manitoba: 250 gr
- semola di grano duro: 250 gr
- acqua: 250 ml circa
- lievito di birra: 10 gr (lievito secco: 1 cucchiaino)
- miele: 1 cucchiaio
- olio d'oliva: 30 ml
- sale: 10 gr
- per decorare: semi di sesamo