Vittorio Feltri e il suo libro sulla cucina del Nord: "Quella del Sud? Tutte schifezze"
Lo storico giornalista lancia "Mangia come scrivi" e scatena la polemica

Si intitola Mangia come scrivi il primo libro di Vittorio Feltri dedicato alla cucina, scritto insieme al critico gastronomico Tommaso Farina. Il direttore editoriale de Il Giornale ha deciso di realizzare una guida per celebrare quella che, secondo lui, è la vera cucina italiana, ovvero quella del Nord Italia.
Il volume raccoglie una selezione di trentacinque ristoranti, disseminati in tutto il Settentrione, dalla Lombardia all’Emilia-Romagna, passando per il Veneto e il Piemonte. Feltri ha spiegato la sua scelta ai microfoni del Corriere della Sera:
"Mai nessuno ha scritto un libro sulla cucina del Nord. Non si fa altro che parlare di Puglia, Sicilia, Napoli. Ma anche qui c’è una cucina di livello da raccontare: giusto restituirle dignità".
Il giornalista ha poi anticipato di avere già in cantiere un altro libro, sempre con Farina, dedicato alle ricette più semplici del Settentrione.
Le critiche alla cucina del Sud: "Tutte schifezze"
A far discutere, più del libro stesso, sono state le parole di Feltri sulla cucina del Sud Italia. Come sottolinea la giornalista Isabella Fantigrossi, l'Italia è internazionalmente nota per piatti come la pizza e gli spaghetti al pomodoro, ma per Feltri questi simboli della nostra gastronomia sarebbero "tutte schifezze".
Per lui, il piatto che dovrebbe rappresentare l'Italia nel mondo sono i pizzoccheri valtellinesi:
"Sono molto buoni. Da bergamasco li ho scoperti quando il Corriere mi mandò da inviato a seguire l'alluvione in Valtellina".
Le sue dichiarazioni hanno scatenato l’indignazione, soprattutto nel Mezzogiorno. Tra le reazioni più dure, quella dello chef stellato Alfonso Iaccarino, che ha risposto attraverso La Repubblica:
"La cucina del Sud è una schifezza? È felicità, salute, dà energia e buonumore. Se al Nord mangiassero più pasta sarebbero più contenti e meno stressati. Gli spaghetti al pomodoro sono il piatto più amato al mondo. È grazie alla pasta che abbiamo ottenuto tanti successi in molti campi, anche in quello sportivo".
Feltri e il suo rapporto con il cibo: "Mangio solo un uovo con Marsala"
Oltre alla polemica, Feltri ha anche parlato del suo stile di vita alimentare, rivelando di mangiare pochissimo.
"Sono di natura inappetente. Mangio solo per sostentarmi".
La sua dieta quotidiana?
- Pranzo e cena: un uovo crudo mescolato con Marsala, accompagnato da un bicchiere di latte.
- No alla carne e al pesce: "Il mare è pieno delle deiezioni degli 8 miliardi di persone che abitano questa terra. I pesci vivono lì dentro, perciò evito di mangiarli. Per il resto, non mi va di ammazzare gli animali, io li amo tutti, anche i topi".
Pur avendo eliminato carne e pesce, Feltri non si definisce vegetariano.
Il miglior ristorante d’Italia? "Da Vittorio", in Lombardia
Considerando la sua visione culinaria, non sorprende che per Feltri il miglior ristorante italiano si trovi al Nord. Il giornalista ha scelto il celebre "Da Vittorio" a Brusaporto (BG):
"Conoscevo Vittorio Cerea, mangiavo da lui quando aveva il ristorante a Bergamo. Andavo la domenica sera con i figli".
Un libro tra tradizione e polemica
Se Mangia come scrivi nasce con l'intento di celebrare la cucina settentrionale, la polemica sulle dichiarazioni di Feltri contro la gastronomia del Sud sembra aver oscurato il messaggio del libro. Il dibattito, però, è appena cominciato e non è escluso che le sue parole possano avere ulteriori ripercussioni nel mondo della ristorazione italiana.