Le famose bombette pugliesi sono un piatto iconico della ricca cucina del "tacco" d'Italia. Originarie della Valle d'Itria, devono il loro nome alla forma caratteristica - di bombetta appunto - che l'involtino di carne assume una volta arrotolato e fermato ben bene con uno stuzzicadenti. Golosissime, possono essere cotte alla griglia o al forno. Per chi preferisce, anche con il pomodoro.
Ingredienti (per 4 persone ca.):
- 14 fettine di capocollo di maiale
- 160 g di caciocavallo semi stagionato
- 14 fette di pancetta
- Prezzemolo
- Sale
- Pepe
- Aglio
Procedimento:
Per preparare questa ricetta, la prima cosa da fare è tagliare il formaggio, dividendolo in piccoli cubetti, successivamente passare alle fette di capocollo, che andranno battute con cura affinché diventino ancora più sottili. Successivamente salarle e peparle, per poi iniziare a farcirle: su ogni fetta, un dado di caciocavallo, una fetta di pancetta e una fogliolina di prezzemolo.
Una volta completata la farcitura, arrotolare il tutto e fermare la carne e il ripieno con uno stuzzicadenti in modo che assuma la forma caratteristica. La ricetta originale prevede che si cuociano ricorosamente sulla brace, ma per chi non può farlo si possono cuocere sulla griglia o al forno. Per questa seconda variante, gli involtini andranno posizionati in una pirofila abbastanza grande e ben oliata e poi cotti a 200° per mezz'ora. Il tutto andrà terminato con qualche minuti di grill per farle dorare.
Fonte:
Repubblica
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