Per la preparazione del pesce spada alla siciliana vi consiglio di utilizzare delle fette di pesce spada spesse 1 cm perché se sono troppo sottili si asciugano troppo.
Come fare il pesce spada alla siciliana
Spellate i pomodori ed eliminate i semi in eccesso. Tagliate i pomodori a pezzetti. Sciacquate i capperi per eliminare il sale e teneteli in acqua 30 minuti circa. Denocciolate le olive. Prendete una padella dal fondo largo e versatevi un giro d’olio d’oliva generoso.
Aggiungete gli spicchi d’aglio (io li metto interi per toglierli alla fine) e un po’ di peperoncino. Non appena l’aglio comincia a soffriggere aggiungete il pomodoro a pezzetti. In alternativa potete usare i pomodorini tagliati a metà. Aggiungete le olive nere, i capperi e il trito di prezzemolo. Se il pomodoro di asciuga troppo diluite con una tazzina di acqua calda.
Lasciate cuocere per un paio di minuti poi aggiungete il pesce spada. Salate leggermente, coprite con il coperchio e lasciate cuocere un paio di minuti per lato. A cottura ultimata regolate di sale e aggiungete del trito di prezzemolo. Una volta cotto vi consiglio di lasciare riposare qualche minuto il vostro pesce spada alla siciliana prima di servirlo. Leggi anche Zuppa di fave e cicoria, la ricetta pugliese