Pasta e patate, la ricetta tradizionale napoletana
La pasta e patate è un primo piatto molto famoso nella tradizione culinaria napoletana, una minestra che tanto minestra non è: a Napoli si usa farla "azzeccata" cioè non brodosa, ma cremosa, quasi asciutta. Anticamente insaporita con il "mascariello", la mandibola di maiale, per questa ricetta la pasta viene calata direttamente nella pentola in modo tale che tutti gli ingredienti si possano amalgamare fin quasi a diventare una crema. La fiamma si spegne solo quando la pasta è al dente e la si lascia riposare per qualche minuto prima di servire. La tradizione vuole che la pasta e patate sia fatta con la "pasta ammiscata" e con l'aggiunta di provola in modo da rendere il tutto ancora più cremoso. In realtà ogni famiglia napoletana ha la propria ricetta e il proprio tocco segreto per rendere il piatto ancora più unico.
Ingredienti per 4 persone
- 350 g pasta mista
- 500 g patate
- 4/5 pomodorini freschi
- 50 g lardo
- cipolla
- sedano
- olio EVO
- pepe o peperoncino a piacere
- parmigiano
- una scorza di formaggio ( grana o pecorino o parmigiano )